どうも、僕です。
5日のSwingin' Sundayでは、スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ(Spaghetti alla puttanesca)をご紹介しました。
具といってもアンチョビと黒オリーブぐらいしか入れない、ちょっと地味な印象のパスタですが、オレガノにパセリにケッパー、さらにはニンニクとトウガラシがアクセントになって、香りで魅せてくれるパスタです(作り方は、Swingin' Sundayのブログをご覧ください)。
この材料の中にもあるケッパーって、皆さんは冷蔵庫に常備してたりしますか?
レストランや居酒屋でスモークサーモンを注文すると、ころころと添えてある、あのグリーンの小粒のやつですね。
ともすると、邪魔だとばかりに脇へ追いやられたりしている、あれです。
どうしても脇役に甘んじてしまいますが、料理の隠し味や風味づけには欠かせない、香り高い材料です。
地中海料理によく使われますが、それはもちろんあちらでよく収穫できるからなんです。
日本ではほとんど見かけない植物ですが、実はイタリアなんかではそのへんに自生してたりするんですよ。
イタリア語では、カッペリ(capperi)と言います。
酢漬け、塩漬け、あるいはオイル漬けになって市販されます。
要するに、イタリア版の「おつけもの」ですね。
だから、ビールや白ワインのお供に、あのままつまんでもけっこういけます。
ところで、このカッペリ、植物のどの部分だと思いますか?
なんと、蕾なんですね。
花開く前に収穫されてしまうわけですから、カッペリにとってはかなり理不尽で、無念極まりない話でしょうね。
だって、人間に摘まれずに開花すると、こんなに美しいんですよ。
ね?
こんな艶姿をお披露目する前に食べるわけです。
心しておいしくいただかないと、という気がしてきますね。
それでは皆さん、また非常に近い将来に。